teknologi digital di jaman now

Teknologi? Kalau berbicara tentang teknologi menurutku sangat pas jika dikaitkan dengan era 4.0. teknologi jaman dulu dan jaman sekarang sudah jelas berbeda dari yang sebelum-sebelumnya, apalagi disaat sebelum tahun 2000-an. Sudah secanggih apa teknologi jaman sekarang daripada jaman dahulu? Untuk telepon atau menghubungi seseorang di jaman batu kita hanya mengenal kode-kode teriakan dan semuanya menggunakan teriakan untuk membalasnya. Setelah jaman batu muncullah abad peradaban peperangan dimana mulai ditemukan radio yang menjadikan alat komunikasi perang agar para prajurit tetap bisa melaporkan situasi di medan perang kepada basecamp mereka. Setelah itu muncullah the 302 model phone. Telepon ini sudah mempunyai gagang telepon dan lingkaran angka untuk menlpon orang yang ingin kita tuju. Setelah itu muncullah telepon lipat dimana sudah berkembang menjadi telepon touchscreen. Perbedaan teknologinya pun juga sudah sangat berkembang jauh dari abad-abad sebelumnya. Ada juga perbedaan teknologi transportasi. Yang dulunya hanya menggunakan kuda sekarang sudah menggunakan mobil dan di jaman sekarang mobil pun sudah bermacam-macam mulai dari bertenaga bensin hingga bertenaga listrik untuk lebih ramah lingkungan. Bagaimana dengan digital? Digital menurut aku sudah pasti berhubungan dengan angka-angka untuk menjelaskan sesuatu kejadian ataupun fenomena. Dulu kita harus menghitung digitnya secara manual, tapi sekarang kita bisa mengukur sebuah kejadian dengan digit secara instan lewat teknologi yang ada. Kalian tahu sebuah gambar yang kalian ambil lewat kamera digital jaman dulu? Yang pernah aku pelajari dulu di gambar yang kalian ambil lewat kamera digital itu ada jutaan pixel yang dikumpulkan dan diproses menjadi 1. Dan gambar yang kalian ambil lewat kamera hp kalian sekarang ini punya ratusan juta pixel dan bisa kita perbesar gambarnya agar terlihat pixel-pixel dari setiap gambar tersebut. Dan apakah kalian tahu bahwa setiap pixelnya mempunyai warna yang bermacam-macam. Dulu kita harus menghafal warna-warna yang ada dengan mudahnya seperti warna merah, warna biru, warna hijau, warna kuning, warna hitam, warna putih, warna oranye, dan masih banyak lagi yang lainnya. Sekarang bayangkan teknologi digital menghafal warna-warna tersebut. Terlihat mudah bukan? Tapi apakah kalian tahu bahwa mereka harus menghafalnya dengan kode digit seperti #010010 dan yang lainnya. Kalau itu diberikan kepada aku pasti akan pusing dan stress sendiri. Tapi karena jaman sudah berkembang dan teknologi digital juga berkembang, mereka bisa menghafal jutaan warna yang ada dengan kode-kode yang sudah diberi. Tentu saja angka-angka dan kode itu tidak dihasilkan sendiri oleh teknologi itu sendiri, tapi ada manusia yang sangat jenius yang bisa menghafal semua angka dan kode tersebut lalu dimasukkan kedalam memori teknologi itu yang menyebabkan teknologi tersebut mempunyai banyak kode di memorinya. Tentu saja dengan berkembangnya jaman pasti ada perkembangan juga dalam warna yang mungkin tidak diketahui oleh kebanyakan dari kita tetapi penemu warna tersebut langsung bekerja sama dengan ilmuwan yang lain untuk memasukkannya kedalam memori teknologi tersebut. Sudah terlihat bagaimana hebatnya perkembangan teknologi digital di jaman ini dibanding dengan teknologi digital jaman dulu. Sekarang adalah tugas kita generasi milenial dan yang baru-baru ini untuk melanjutkan dan meneruskan tugas para ilmuwan tersebut dimana kita harus menemukan hal yang belum sempat mereka temukan dengan cara menghargai perkembangan jaman dan mencoba untuk berkembang dengan sendirinya di negara Indonesia.