etika kampus dan media digital

Kampus? Apa saja yang keluar dibenakmu jika ada kata kampus dipikiranmu? Kalau aku langsung muncul tugas, tugas, dan tugas. Bukan hanya itu saja, tapi ada pikiran bagaimana nanti ipk, bagaimana nanti ujiannya, bagaimana dosennya? Tapi mungkin kebanyakan orang akan memikirkan kuliah itu enak, bisa bolos, bisa titip absen, bisa rambut Panjang, bisa rambut berwarna warni, bisa masuk siang pulang siang juga. Tapi sekarang disini kita tidak sedang membicarakan hanya kampusnya saja, tetapi disini kita sedang membicarakan etika kampus. Etika itu apa? Menurut aku etika itu adalah perilaku seseorang atau sekelompok individu kepada orang lain atau pada kelompok yang lain. Jika kita membicarakan etika kampus kita akan membicarakan dari dua sudut pandang berbeda, ada yang buruk dan ada yang baik. Untuk sekarang kita akan membicarakan apa saja etika kampus yang buruk. Sebagai mahasiswa biasanya kita sangatlah kurang tidur dan jarang bermain keluar, tapi bagaimana etika kita terhadap kampus itu sendiri atau kepada lingkungan sekitar kita. Etika kampus yang buruk yang pertama adalah mahasiswa atau mahasiswi yang suka bolos kelas secara individu ataupun berkelompok. Etika kampus yang buruk yang kedua yaitu suka titip absen. Biasanya mahasiswa atau mahasiswi ini sangatlah malas untuk pergi ke kampus untuk belajar dan biasanya suka berkumpul di suatu tempat dan bermain disana dengan teman-temannya. Etika kampus yang buruk yang ketiga yaitu telat mengumpulkan tugas. Biasanya mahasiswa atau mahasiswi ini akan melupakan tugasnya secara sengaja ataupun tidak sengaja yang disebabkan karena kemalasan yang muncul pada dirinya. Belum lagi jika mahasiswa atau mahasiswi ini sudah mendapatkan nilai jelek disaat ujian yang menyebabkan akan berdampak buruk pada universitas tersebut. Sekarang kita akan membicarakan etika kampus yang baik. Etika kampus yang baik yang pertama yaitu hadir di kelas setiap hari setiap ada jadwalnya. Disini kita dapat melihat bahwa mahasiswa atau mahasisiwi ini memang mengikuti atau masuk kedalam universitas tersebut dengan tujuan untuk lulus dan belajar. Atau biasanya mahasiswa atau mahasiswi ini mempunyai tujuan yang lain, tapi dengan dia mengikuti kelas di universitas tersebut ia bisa menggapai tujuan tersebut. Etika kampus yang baik yang kedua yaitu dengan mengumpulkan tugas dengan lengkap dan tepat waktu. Disini bisa kita lihat bahwa mahasiswa atau mahasiswi ini sangat ingin mendapatkan nilai yang terbaik dan menghargai tugas dosen dengan mengerjakannya dan mengumpulkannya tepat waktu. Etika kampus yang baik yang ketiga yaitu datang hadir di kelas tepat waktu bukannya terlambat. Disini bisa kita lihat bahwa mahasiswa atau mahasiswi ini memang mengutamakan waktu dan tidak ingin waktunya terbuang untuk hal yang sia-sia. Lalu jika kita membicarakan tentang media digital, media digital itu pun bisa berkembang setiap waktunya. Media digital yang ada di kampus universitas widyatama ini ada utamaTV, dimana orang tua dapat melihat kegiatan anak-anaknya di kampus saat ada acara dikampusnya. Dan disini etika kampus setiap mahasiswa dan mahasiswi pun bisa terlihat. Bagaimana tingkah laku mahasiswa atau mahasiswinya saat mereka sedang berada di kampus. Media digital ini sangatlah penting terutama YouTube dimana setiap mahasiswa dan mahasiswi bisa melihat tutorial dan bagaimana cara mengerjakan tugas ataupun sebagai hiburan semata. Ini dikarenakan media digital tv yang ada sudah tidak terlalu berkualitas dengan munculnya banyak sinetron yang mengajarkan hal-hal tidak baik kepada penontonnya dan tidak ada cara pembelajaran bagi penonton yang lain.

Kelompok 43
Nama Mentor : Yogi Maulana Yusuf & Tuti Fitria & Reqi Rachmawan
Kordiv : Muhamad Rizky Nugraha
Warkodiv : Putri Nabilla Noviyanti
Penanggung Jawab Mentor : Rahma Anjani Khalid & Wiedhy Rahmadhansyah A.

#widyatama #mahasiswa #bandung #prestasi #generasiutama